Эксперты оценили поправки к Земельному кодексу

Новые земельные аукционы будут прозрачными и эффективными только там, где и сейчас нет проблем с распределением госземли, иронично оценили девелоперы и юристы поправки к Земельному кодексу, которые вчера опубликовало Минэкономразвития (МЭР). Одним из самых важных изменений они считают обязанность органов власти публиковать информацию об аренде земли в открытых источниках.


Документ, на 70% меняющий действующий Земельный кодекс, был разработан в рамках исполнения дорожной карты «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». Оценивать эффективность реформы чиновники будут по показателю рейтинга Doing Business «Получение разрешения на строительство». В последнем рейтинге Россия по этому индексу на 178-й строчке, между Ливаном и Танзанией. Сегодня российскому бизнесмену требуется пройти 36 процедур и потратить 297 дней, чтобы добиться соответствующего разрешения. В лидере рейтинга — Гонконге — 6 и 71 соответственно.

«Дорожная карта» ставила перед МЭР задачу обязать органы муниципальной власти проводить открытые земельные аукционы и наказывать чиновников в административном порядке за неисполнение такой обязанности. С аукционами поправки справились: их предполагается проводить много, разных, открытых и по любым случаям. А вот о наказании чиновников в документе ни слова. Однако, сообщили в МЭР, штрафы за неисполнение обязанностей по предоставлению участков по заявлению граждан и юрлиц будут устанавливаться теперь дифференцированно — в зависимости от тяжести нарушения. Соответствующие поправки уже внесены в КоАП и подписаны президентом.

Застройщики приветствуют изменения, хотя ныне действующее законодательство представляется им вполне адекватным. «Тяжело получить землю только в том случае, когда местные власти не заинтересованы ее выдать по тем или иным причинам», — делится опытом генеральный директор Rose Group Андрей Нестеренко. Он отмечает, что принцип получения земель и сейчас прозрачен, но аукционы сделают его еще лучше. «Хотя история знает случаи, когда и аукционы становятся управляемыми», — предупреждает он.

Пример подобного развития событий приводит главный юрисконсульт АКГ «МЭФ-Аудит» Юлия Неруш. Например, крестьянское или фермерское хозяйство, по факту аффилированное с руководством органов власти, может взять на аукционе в аренду земельный участок под совсем иные цели, не связанные с сельским хозяйством вообще. «Как правило, деятельность таких организаций не контролируется никем, и они привлекают к себе внимание лишь с приходом нового руководства органов власти. В этом случае новая власть может столкнуться с последствиями неправомерного использования земельного участка, например, сноса незаконно возведенного на нем сооружения», — отмечает она.

Поправки содержат ряд ограничений на сделки с госземлей, которые по замыслу разработчиков направлены на соблюдение прав рядовых граждан. Так, нормы обновленного Земельного кодекса будут запрещать сдавать в аренду принадлежащие государству участки у воды, если арендаторы не обеспечат свободного доступа к береговой полосе всех желающих.

Другая поправка призвана облегчить решение земельного вопроса дачникам, садоводам и фермерам — они будут освобождены от участия в электронном аукционе при заключении договора покупки или аренды госземли, если смогут подтвердить свои планы по ее использованию.
По мнению директора департамента управления активами Группы ПСН Татьяны Тиковой, поправки в Земельный кодекс, которые дадут гражданам право подавать заявку на выставление свободного участка на торги, являются не просто прикладным решением, облегчающим решение земельных вопросов, но и свидетельствуют о налаживании диалога общества, бизнеса и власти. «Однако данная схема может работать только при условии четкого контроля использования земель, а это затруднительно для тех поселений и городов, где генпланы не утверждены, так как без них трудно соблюсти баланс территории, правильно определить ее дальнейшее развитие», — предупреждает г-жа Тикова.

Положительным моментом является отражение в законопроекте конкретного перечня документов, необходимых к представлению для участия в аукционах: установлено правило о запрете требования иных документов, помимо перечисленных в законе, — отмечает адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Ольга Романичева. При этом юрист указывает, что электронные аукционы должны будут проводиться в случаях, установленных правительством России, однако сам список подобных случаев пока не подготовлен.

РБК daily

Поиск по комментариям


Оставить комментарий
Ответ для
Прикрепить изображения
Загружаем.. Загружаем..
pic
Добавить аватарку
Загружаем.. Загружаем..

Уважаемые представители земельных компаний, если Вы считаете, что какой либо из отзывов на нашем сайте не соответствует действительности, Вы можете прислать нам письмо с опровержением и документами фактически подтверждающими то что отзыв не отражает действительности на адрес info@zemotziv.ru и после проверки модератором сайта отзыв будет удален.